3) Qui l'a découvert ?

Voici l'expérience qui a permis à Antoine-Laurent de Lavoisier de découvrir la composition de l'air:

Tout d'abord Lavoisier fait bouillir 122 g de mercure dans une cornue qui communique avec une cloche dans laquelle se trouve 0,8 L d'air.

Douze jours plus tard, le mercure se recouvre d'une couche rouge (c'est de l'oxyde de mercure car le mercure s'est oxydé).
Le volume d'air a diminué de 0,14 L sous la cloche.

Le gaz qui reste sous la cloche de volume 0,66 L éteint la flamme d'une bougie : c'est du diazote (appelé à l'époque air nitreux).

Ce qui permit à Lavoisier d'émettre une hypothèse : le gaz qui manquait sous la cloche s'est combiné au mercure pour donner de l'oxyde de mercure rouge.

Ensuite il récupère ce dernier et le place dans la cornue chauffée modérément qu'il relie à nouveau avec le ballon qui contient le diazote.

Il constate alors que l'oxyde de mercure redisparaît et que le volume de gaz revient à sa valeur de départ (0,8 L).

La flamme d'une bougie est avivée quand on la place sous la cloche. C'est donc les 0,14 L de ce gaz qui avaient disparu auparavant qui permettent cela. Ce gaz est du dioxygène (appelé air vital).

 

Conclusion de Lavoisier : L'air est un gaz composé de 20% de dioxygène et de 80% de diazote.