LES TRADITIONS BRITANIQUES

Les spécialités britaniques

On ne retient de la gastronomie britanique que les petits déjeuners, le thé de l'après-midi et le pudding, mais les "fish and chips" et les chaussons à la viande sont les ancêtres du fast-food ! La cuisine actuelle est inventive et les plats traditionnel n'utilisent que des ingrédients de premier choix : boeuf, agneau ou gibier.

Les Britaniques, cernés par trois mers et un océan, mangent beaucoup de poisson et de fruits de mer, même si ces dernier coûtent relativement cher de nos jours. Les "fish and chips" Ce sont des beignets de poisson blanc, de la morue par exemple, accompagnés de pommes de terre frites, de sel et de vinaigre. Le petit déjeuner Le petit déjeuner britanique comprend oeuf au bacon, champignons, saucisses, tomates, pain grillé et boudin frit. Les coques et les buccins On les vend sur des étals devant les pubs; ils sont plutôt difficiles à manger. Mais, ils restent tout de même bon marché, contrairement au fruits de mer. Le laverbread C'est une spécialité galloise à base d'algues brunes. On le mange froid avec des fruits de mer, ou chaud avec du bacon, des tomates et du pain grillé. Les Cornish pasties Les Cornish pasties sont des chaussons fourrés à la viande et aux légumes. A l'origine, c'était pour les laboureurs un repas facile à emporter aux champs. Le ploughman's lunch On sert le repas du laboureur dans de nombreux pubs. Ce repas comprend dupain, des pickels, de la salade et du fromage et parfois du jambon ou du pâté. La tourte du berger Elle est faite à base de viande d'agneau hachée, cuite avec une purée de pommes de terre. Avec de la viande de boeuf, on obtient en fait un hachis Parmentier. Le rôti de boeuf Accompagné d'une sauce au raifort, il est le plat traditionnel du dimanche midi. On le sert avec un "pudding au Yorkshire", une pête à choux cuite avec de la viande, des pommes de terre et des légumes de saison. La sole de Douvres A la chair ferme et parfumée, c'est le poisson préféré des Britanisues; on la sert entière ou en filets. La saucisse de Cumberland Elle se présente en long rouleaux et se sert le plus souvent accompagnée d'une purée de pommes de terre. La tourte à la viande La tourte à la viande et aux haricots est un mélange de ces deux ingrédients, liés avec une sauce épaisse et cuits dans une pâte. Les fromages Ils sont plus nombreux et variés qu'on ne le croit souvent. Le chddar est l'un des plus appréciés. Les fromages bleus comme le stilton ont un goût plus particulier. Les fraises à la crème En été, on sert des fraises à la crème à la moindre occasion. Plus tard vient la saison de sframboises, dont on fait aussi d'excellentes confitures. Le pudding à la mélasse C'est une sorte de génoise servie avec de la crème anglaise. C'est un dessert d'hiver très apprécié. Le diplomate au sherry Il était à l'origine une génoise imbibée de sherry, servie avec de la crème anglaise. Aujourd'hui, on le fait aussi avec des biscuits à la cuiller, des fruits, de la gelée et de la crème; on le décore avec des cerises et de l'angélique. L'heure du thé Le thé de 16 heures est un rite quotidien auquel on sacrifie aussi bien chez soi que dans un salon de thé ou un grand hôtel. Au thé d'Inde ou du Sri Lanka, on peut ajouter du lait ou du sucre; le thé de Chine se sert parfois avec du citron. Avant le thé, on offre de minuscules sandwiches à la mousse de poison ou au concombre, puis des scones, de la confiture et de la crème, surtout dans l'ouest de l'Angleterre. On vous proposera aussi du pain grillé ou de petites crêpes, une tranche de cake au fruits, du gâteau Victoria à la confiture, un éclair au chocolat ou une spécialité locale comme le sablé écossais. Les spécialités écossaises La cuisine écossaise accomode en général simplement, sans sauces élaborées, les richesses naturelles du pays : le gibier qui abonde dans les collines, les truites et saumons dont sont riches les rivières, et les animaux d'élevage. Le boeuf "Aberdeen Angus" est particulièrement réputé. Le climat de la région convenant mal à la culture du blé, c'est l'avoine qui entre dan sla composition de nombreux plats traditionnels tels que le porridge, les oatcakes et, bien sûr, le haggis. Le porridge Avoine bouillie dan sde l'eau et du lait, se mange sucré ou salé au petit déjeuner. Les kippers Harengs salés et fumés, ils se consomment aussi au petit déjeuner. Le saumon poché Il est cuit dan sun court-bouillon d'eau, de vin, d'épices et de légumes. Il provient le plus souvent des rivières de la côte est. Le scotch broth C'est un bouillon léger de boeuf ou de mouton au tapioca et aux légumes. Le gibier Il est faisondé une dizaine de jours puis mariné dans du vin, du vinaigre et des épices avant d'être rôti. Le baggis Le baggis est un hachi d'abats de mouton et de farine d'avoine servi avec de la purée de navets ou de pommes de terre. Le Dundee cake C'est une pâtisserie riche et parfumée aux fruits secs et aux amandes. Les oatcakes Biscuits à la farine d'avoine qui accompagnent les sucreries ou le fromage, de vache ou de brebis. Il se mange après le dessert. La marmelade La marmelade d'orange est née au XVIIIè siècle à Dundee d'une erreur commerciale. James Keiller ayant acheté une cargaison d'orange amères qu'il n'arrivait pas à revendre, sa femme en fit de la confiture. Cette délicieuse invention se déguste désormais dans le monde entier. Le whisky Il existe deux sorte de whisky, le pure malt produit à partir d'orange fermanté et le grain whisky fabriqué avec plusieurs céréales. Les blended whiskies mélangent les deux dans des proportions propres à chaque marque. Si sa distillation ne demande qu'environ trois semaines, le whisky doit vieillir au moins trois ans en fût.

LES PUBS

Chaque pays possèdent un type de café particulier; en Grande-Bretagne c'est le pub, abréviation de "public house". On y boit traditionnellement de la bière, déjà connue au temps des Romains. Au Moyen Age, les aubergistes la brassaient eux-mêmes. Les ancêtres du pub sont les relais de poste, qui se sont multipliés au XVIIIè siècle avec le développement des voyages en dilligence, et les auberges du siècle dernier, implantées sur le parcours du chemin de fer. On trouve aujourd'hui des pubs de toutes les tailles, du bar à la brasserie, et de tous les styles. Les pubs au siècle dernier A l'ère victorienne, les pubs étaient beaucoup plus cossus que les logements souvent modestes de leur clients. Dans les pubs, les habitués jouent volontiers aux cartes, au billard russe ou américain, aux dominos ou aux fléchettes. Les cafés en plein air sont toujours une halte très appréciée pendant l'été. Dans les pubs, on y trouve de larges chopes à bière qui contiennent juste un demi-litre, une enseigne du "lion rouge" qui fait allusion aux armes de l'Ecosse, de vieilles caisses enregistreuses qui contribuent à créer une atmosphère à la fois désuète et chaleureuse, tout comme les chopes d'étain, dont on ne se sert plus guère aujourd'hui, les lampes en pâte de verre rappellent le style victorien, le bar d'acajou est un élément essentiel du décor. Le vin étai rare autrefois dans les pubs; on en boit plus volontier aujourd'hui, et la bière à la pression provient de brasseries nationales ou locales. En dépit du traditionnel poids de l'Eglise, l'alcool coule à flots dans les sanctuaires que sont les pubs. Le moindre village en possède un , et l'endroit constitue souvent le seul pôle d'animation où se retrouvent jeune et vieux, hommes et femmes, dans une ambiance vraiment conviviale. Il n'y a pas de serveur dans les pubs. Vous devez commander au bar votre boisson et payez tout de suite. Vous ouvez laisser un pourboire si vous le souhaiter dans de grand récipients transparents prévu à cet effet. Que boire dans un pub ? On y boit avant tout de la bière, se déclinant sous plusieurs formes brunes ou blondes et plus ou moins alcoolisées. Après la bière, le whisky, surtout en Ecosse, est la boisson reine. Tout autre boisson, à l'exception du café et du thé, sont proposées dans les pubs, notamment le jus de fruits, les divers sodas et le cidre. La bière traditionnelle est la bière amère à la pression. Brassée à partir d'orge malté, de houblon, de levure et d'eau, vieillie en fûts, elle diffère suivant les régions. Au nord de l'Angleterre, on préfère les brunes légères et les blondes servies en bouteille ou à la pression. On trouve aussi des bières brunes fortes, brassées à partir de malt noir. La bière à la pression amère se boit à température ambiante La bière blonde à la pression est de belle couleur miel. La Guiness est une bière brune irlandaise crémeuse. La bière brune est servie en pintes ou en chopines d'une demi-pinte. Parmi les cocktails, on retrouve le Pimm's et le gin-tonic.

LE KILT ECOSSAIS

Il est remarquable de constater que le kilt, qui était à l'origine le costume traditionnel highlandais, est maintenant associé à toute l'Ecosse. En fait, les Gaëls portèrent d'abord un plaid, ceinturé à la taille, grande pièce de tartan qui leur servait de couverture la nuit et de manteau le jour. La tenue s'élabora : le plaid était enroulé autour de la taille, en une ébauche de kilt, et rejeté sur l'épaule gauche. Le kilt doit sa renommée aux régiments highlandais qui l'ont revêtu dès leur insertion dans l'armée. Il est fait d'une pièce de tartan plissé, de 7 à 8 m de large, et descent jusqu'au genoux. Le kilt n'est porté que par les hommes, et endosser l'uniforme du Highlander n'est pas donner à tout le monde. Une importance particulière est en outre accordée aux accessoires. La veste, ordinaire le jour, a des boutons de corne, mais, pour le soir, les boutons d'argent s'imposent. La bourse placée sur le devant du kilt; le sporran, est normalement de cuir, mais celle des grandes occasions est en peau, souvent de phoque. On coiffe le béret, en général bleu, avec un pompon rouge. les écussons, les crest badge, aux armoiries du clan sont élaborée avec fierté : mal les utiliser serait dévaloriser un nom et chacun a le souci de faire respecter la règle. LE MYTHE DU LOCH NESS Une rumeur ancienne et persistante affirme que le Loch Ness, vaste lac d'eau douce de 40 km de long sur plus de 2 km de large, qui ne gèle jamais, est habité par un monstre, baptisé Nessie, long reptile à bosse et à petite tête. Depuis 1400 ans, c'est-à-dire depuis la chritianisation de l'Ecosse par saint Columba, cette rumeur s'est nourrie de témoignages répétés, mais l'enigme n'a toujours pas été élucidés. Récemment, des centaine de photo, et même un film, ont été fournis comme preuves de l'existence d'une créature préhistorique. Cependant, malgré l'intervention de savant britaniques et américains, Nessie et toute sa famille demeurent un curieux mystère. Légende ? Peut-être. Le gaélique est une langue imprégnée de magie et l'histoire semble remonter très loin dans le temps. Alors pourquoi des chercheurs scientifiques s'emploient-ils toujours à vouloir démasquer ce dragon ou cet hippocampe écossais ? Ils pensent sana doute qu'il existe : la mer a bien ses serpent et Nessis, qui sait, est-il leur cousin ? ... La difficulté réside dans le fait que le loch est d'une étonnante profondeur, qui peut atteindre 300 m, et que des particules de tourbe en suspension le rendent totalement obscur, donc impénétrable à la plupart des techniques utilisées habituellement. Si la recherche de Nessis à l'aide de sonars n'a pas abouti, elle a cependant permis de découvrir récemment, dans les parties peu profondes du loch, de mystérieux alignements de pierre, souvent en cercles, alors qu'on espérait des ossements de monstres ! Ces cairns, qui intéressent au plus haut point les archéologues et les spécialistes de préhistoires, risquent de relancer la question de la formation du loch... Une affaire qui rebondit !

LA GRANDE-BRETAGNE EN VOITURE

Le plus déconcertant pour les conducteurs européens arrivant en Grande-Bretagne est bien entendu de se mettre à rouler de l'autre côté de la chaussée. Une fois l'habitude prise, cependant, circuler sur les route de campagne devient souvent uun plaisir. A cause des embouteillages, il n'en va pas toujours de même en ville aux heures de pointe et à certain endroit de la Manche les week-end d'été. Un réseau bien entretenu d'autoroutes gratuites et de routes à deux voies séparées relie les principales agglomérations du pays. Le code de la route La conduite à gauche est la différence la plus spectaculaire entre le code de la route et celui des pays du continent, mais elle n'est pas la seule. En effet, il existe pas de voie prioritaire en Grande-Bretagne. A chaque carrefour, des bandes sur le sol ou des panneaux de signalisation indiquent qui doit laisser le passage par le panneaux "give may". ces panneaux ne diffèrent de ceux qu'on voit en france. Et comme en France, les indications de direction respectent un code de couleur : fond bleu pour les autoroutes, vert pour les routes principales et blanc pour les autres. Des panneaux marron signalent les sites intéressants et, sur les autoroutes, des écrans lumineux annoncent travaux, accidents ou poches de brouillard. Les limites de vitesses sont de 30 mph (48 km/h) en vile, 60 mph (96 km/h) sur route et 70 mph (112 km/h) sur autoroute et routes à deux voies séparées. Un piéton engager sur un passage piéton a la priorité absolue, et cette priorité est respectée par les automobilistes. Attention ! A l'inverse de ce dont vous avez l'habitude, les ronds-points se prennetn dan sle sens des aiguilles d'une montre. Ce sont les conducteurs engagés qui ont la priorité, donc ceux arrivant de droite quand vous vous engagerez à votre tour. .


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