LES TRADITIONS ESPAGNOLES

 

LA GASTRONOMIE ESPAGNOLE

Les spécialités de l'Espagne du Nord La cuisine de l'Espagne du Nord se distingue par le rôle qu'y jouent le poisson et les fruits de mer pêchés dans l'Atlantique. Ils n'en constituent toutefois pas les seuls ingrédients, les hauteurs de l'intérieur offrant truites, saumons, gibier et charcuterie traditionnelle, tandis que l'humidité du climat permet la production de nombreux fromages et la culture de légumes tels que les choux ou le maïs. Si les spécialités galiciennes tendent à privilégier la simplicité, le Pays basque, où les gourmets s'assemblent en sociétés gastronomiques, est réputé pour la sophistication de certains de ses plats. La morue s'y prépare selon des recettes très variées et souvent originales. Le cidre reste fabriqué artisanalement aux Asturies, tandis que la Navarra exporte ses asperges blanches dans le monde entier et fournit l'Espagne en pimiento poquillo (petit poivron) Les haricots Les haricots jouent un rôle essentiel dans la cuisine du Nord et il en existe de nombreuses variétés. Cultivée aux Asturies, les haricot de la Granla sont sans doute les meilleurs du monde, mais ils coûtent deux fois plus cher que l'agneau. Très réputés également, ceux de Tolosa, dans le Pays basque, sont rouges et noirs. La fabada C'estune spécialité des Asturies, qui se prépare traditionnellement avec des haricots, du porc salé, une saucisse appelée morcilla et du chorizo. Certains cuisiniers utilisent cependant aussi du boeuf, du gibier ou des fruits de mer pour proposer des fabadas plus sophistiquées. Le txangurro relleno Spécialité Basque, c'est de l'araignée de mer gratinée dans sa carapace. Le revuelto Le revuelto est une brouillade d'oeufs servie sur toute la côte nord, se garnit parfois de crevettes et de fanes de navets. L'empanada C'est une tourte galicienne, peut avoir une farce à la morue, au thon, aux coquillages ou au porc. Les angulas (civelles) Les angulas, plat de luxe du Pays basques, se dégustent à peine saisies avec de l'ail et du piment. Les pimientos rellenos Poivrons farcis au poisson, aux fruits de mer ou à la viande, ils se dégustent en Navarre. Le Lacon con grelos Le lacon con grelos, à base de lard, de saucisse et de fanes de navets, est le plat national galicien. La trucha à la Navarra C'est une truite de montagne désossée et farcie au jambon cru, se sert grillée ou frite. Le chilindron de cordero Ragoût de mouton mijoté avec des poivrons frais ou séchés, il se cuisine en Navarre. Les vieras de Santiago Ce sont des coquilles de Saint-Jacques qui se préparent avec une sauce à la tomate et à l'eau-de-vie. Les pâtisseries Elles comprennent les sobaos de Cantabrie, les carajitos aux noisettes et les casadielles à la crème de marrons. Les fromages Les montagnede Cantabrie produisent le picon et le cabralesa. Les fromages galiciens comme la tetilla sont plus doux. A recommander également : le roncal et l'idiazabal (un fromage fumé) basques et le san simon. Les produits de la mer Parmi les fruits de mer pêchés sur la côte nord figurent les moules, les huîtres, les coquilles Saint-Jacques, les homards, les araignées de mer, les tourteaux, les langoustes et les langoustines. Le poulpe est une spécialité très appréciée. Anchois et thon se consomment souvent en concerve, tandis que les basques vont jusqu'en mer d'Islande pêcher le cabillaud qui donnera la morue. Les vins de l'Espagne du Nord La région viticole la plus restigieuse d'Espagne, la Rioja, est particulièrement réputée pour ses rouges mis au point au XIXè siècle en collaboration avec les viticulteurs du Bordelais, mais produit aussi de bon crus blancs et rosés. En Navarre, un programme gouvernemental a permis aux rouges et a quellques blancs de connaître récemment une grande ammélioration. Tiré en faible quantité de vignes peu ensoleillées, le txakoli basque a un goût piquant. Les meilleurs vins de Galice sont des blancs bien charpentés. Le ribeiro, vin galicien de consommation courante légèrement pétillant, se sert souvent à la tasse. Le lagar de cervera provient des Rias Baixas où le cépage albarino produit les blancs les plus en vigue d'Espagne. Remelluri, l'un des "châteaux" de la Rioja, propose des crus bien équilibrés en tanin. Le chivite, vinifié à partir de raisin tempranillo et vieilli en fût dans une exploitation familiale navaraise, s'apparente à un rioja. Le vina ardanza, comme beaucoup de rouges de la Rioja, est un mélange vieilli, pour les meilleurs crus, de 1 à 3 ans en fût de chêne. Les spécialités de l'Espagne orientale Des influences maures marquent encore la cuisine de l'Espagne orientale, notamment ses sucreries souvent à base de jus de fruits confits ou d'amandes. La gastronomie catalane accorde une large place aux produits de la mer et aux saucisses, mais les escargots sont aussi une spécialité très appréciée. Des sauces épicées comme le romesco, où entrent poivrons rouges, tomates et piments, relèvent les plats. La paella est la spécialité la plus célèbre des régions de Valence et de Murcie où la simplicité de nombreuses recettes respecte la saveur de produits locaux réputés commes les poivrons nora. La viande de porc, la charcuterie et les oeufs jouent un rôle important dans la cuisine aragonaise. Les oranges Elles consituent la principale richesse agricole des régions de Valence et de Murcie, bien qu'elles produisent aussi des clémentines et les trois quarts des citrons spagnols. Plus acide, la valencia sert surtout aux jus. La navel, sucrée et facile à éplucher, est un fruit de table. La paëlla Spécialité valencienne célèbre dans le monde entier cuit dans une grande poêle spéciale. Ses ingrédients, mis à mijoter avc un riz rond d'Espagne parfumé au safran, peuvent être très variés : fruits de mer, poulet, lapin, porc tomates, poivrons ou haricots. L'amanida C'est une salade catalane associant légumes et charcuterie, fromage ou produits de la mer. La parillada de mariscos C'est un assortiment de fruits de mer grillés et servis avec un allioli (mayonnaise à l'ail) Le suquet Ragoût de poissons et de fruits de mer, il incorpore safran, vin, tomates et pommes-de-terre. Le fideus à la cassola C'est un plat de pâtes aux poivrons rouges qu'accompagnent saucisses, côtelettes ou rôti de porc. La buitifarra amb mongetes catalane C'est une saucisse noire grillée et accompagnée de haricots blancs. Le pastel de carne Le pastel de carne, spécialité de Murcie, est un pâté en croûte garni de viande émincée et d'oeufs durs écrasés. Le cochifrito Plat paysan aragonais, il a pour base de l'agneau revenu avec du citron, de l'ail et du paprika. La Ilagosta i pollastre catalane marie homard et poulet dans une sauce à la tomate et aux noisettes. Le pollo al ajillo Le pollo al ajillo, poulet à l'ail grillé, se sert avec une sauce au vin blanc ou au xérès. Le crema catalana Riche crème brûlée couverte de caramel croustillant, ilse sert très froide. Des friandises comme les almendras garrapinadas (amandes caramélisées) et la torta impérial aux amandes grillées sont des héritages de l'occupation maure. Le nougat (turron) prend deux formes : blanc et dur avec des fruits entiers ou plus mou et garni d'amandes pilées. Saucisses et saucissons Les saucisses et saucissons catalans, en particulier ceux de la ville de Vic, ont acquis une haute réputation. La butifarra peut obéir à de multiples recettes. Blanche, elle associe pignons, viande de porc et tripes; noire, c'est un boudin à la panse de porc épicé. Les deux variétés se dégustent grillées avec des haricots. Parmi les saucisses sèches figurent la mmangonisseta à la fine texture et le fuet. Particulièrement apprécié en Aragon et en Murcie, le chorizo aromatisé au paprika se mange aussi bien coupé en tranches fines sur du pain qu'en ragoût ou en soupe. Les vins de l'Espagne orientale Plusieurs régions viticoles produisent à l'est de l'Espagne des vins de styles très variés. En Catalogne, la plus iportante est la Penedès, terre du mousseux appelé cava et de crus non pétillants de qualité. En Aragon, Carinena produit de bons rouges, et l'implantation de cépages français donne des résultats intéressants au Somontano, sur les contrefortd des Pyrénées. Parmi les crus les plus réputés des régions de Valence et de Murcie figurent les rosé d'utiel-Requena, les moscatels valenciens et les rouges puissants et charpentés de Jumilla. Le somontano doit son succès par l'implantation de la société COVISA de cépage français tel que chardonnay et le pinot noir. Raimat est un domaine près de Lleida où la famille raventos produit un large éventail de vins dont un cava à base de chardonnay. A Jumilla, le monastrell, bien exposé sur des coteaus, donne des rouges puissants et parfois liquoreux. Les spécialités de l'Espagne centrale Les restaurants de Madrid offrent l'occasion de déguster des spécialités de tout l'Espagne, ainsi que d'excellents poissons. Le gibier, notamment sanglier, faison et perdrix, reste très apprécié dans toute l'Espagne centrale, mais plus spécialement en Estrémadure où l'on consomme aussi grenouilles et tanches. En Castille, la simplicité constitue le trait dominant d'une cuisine riche en ragoûts. Le nord produit un pain excellent qui se mange avce tout. En Castillt-La Manche, le lapin, le porc et les saucisses entrent dans la confection de nombreux plats souvent parfumés à l'ail et au cumin. Les cochons de lait et les agneaux de la Castille-Léon, rôtis entier dans de vastes fours à pain, méritent leur réputation. Maints couvents continuent de fabriquer et de vendre des pâtisseries, tels les célèbres massepains de Tolède. Le safran Le safran, qui donne sa saveur et sa couleur dorée à tant de plats, est l'épice la plus coûteuse du monde. Introduit en Europe par les Arabes, il provient des pistils du crocus qui doit etre cueilli à la main au prix d'un travail éreintant. Les plaines de la Manche produisent le meilleur d'Espagne, vendu daté. Le cocido madrileno Très répendu, il est un pot-au-feu de boeuf, de poulet, de panse de porc et de pois chiches. Chaque région en propose sa propre variété et il peut aussi inclure chou, chorizo et morcilla (boudin). Le bouillon se boit en entrée, viandes et légumes formant souvent deux autre plats. Les patatas a la importancia Ce sont des beignets de pomme de terre mijotés dans une sauce au vin. Le pollo al padre Pero d'Estrémadure Il est un demi-poulet cuit dans une sauce à la tomate et au poivron épicé. La sopa de ajo Souvent enrichie d'un oeuf poché de paprika, elle est une soupe à l'ail épaissie avec du pain. Les migas Les migas, des croûtons de pains frits, se servent souvent avec des poivrons ou, en Estrémadure, du lard. La perdrix con chocolate La perdrix con chocolate, perdrix braisée aux carottes, se sert nappée d'une épaisse sauce au goût de chocolat. Le menestra de ternera C'est un ragoût de veau mijoté avec de jeunes légumes tels que carottes et petits pois. Le pisto C'est une version espagnole de la ratatouille, associe poivrons, tomates, oignons et courgettes. Le cabrito al ajillo Chevreau frit avec des oignons et des aromates, il inclut parfois du foie de chèvre pilé. La frite d'Estrémadure Elle parfume au paprika et au citron de l'agneau frit avec de l'ail et de l'oignon. Les saucissons Ils sont fabriqués dans la plupart des villages d'Estrémadure, région réputée pour sa charcuterie, varient beaucoup en goût et en apparence. Ceux de Guijelo et de Montachez font partie des meilleurs. Le manchego Produit avec le lait des brebis des plaines de la Manche, il est généralement considéré comme le meilleur fromage d'Espagne. Son goût et sa texture, très ferme à pleine maturité selon qu'il est vendu fresco, curado (vieilli au moins 13 semeines) ou anejo (après plus de 7 mois de mûrissement). Les yemas Le yemas, particulièrement savoureux à Avila, sont des jaunes d'oeufs au sucre. Les légumes secs Les plaines de la Castille-Léon produisent une variété immense de légumes secs. Coûteux, les meilleurs portent un nom déposé, tels les alubias blancas (haricots blancs) de Barco de Avila, les pois chiches de Fuentesauci et les lentilles de la Armuna. Les vins de l'Espagne centrale Les vins de l'Espagne centrale proviennent soit de petites régions du nord-ouest de la Castille-Léon spécialisées dans des crus de qualité, soit des plaines de production de masse de la Manche et de Valdepenas. Issus de tinto fino (nom local du tempranillo) et, depuis peu, de cépage plus légers, les rouges de la Ribera del Duero font partie des plus appréciés d'Espagne. Le verdejo produit de bons blancs à Rueda. Blancs ou rouges, les vins de table de la Manche et de Valdepenas offrent parfois de bonnes surprises en se révélant moelleux et fruités. Toro produit le plus puissant et le plus fougeux des vins issus du tempranillo. Le Marqués de Grinon, cabernet sauvignon à la robe profonde, a la qualité d'une appellation d'origine malgrès sa qualification de Vino de Mesa. Les spécialités de l'Espagne méridionale La cuisine andalouse, où l'huile d'olive joue un grand rôle, doit beaucoup aux Arabes qui introduisent dans la péninsule le riz, les agrumes et de nombreux légumes et épices. Parmi les spécialités à déguster aujourd'hui figurent les viandes grillés, les sauces au cumin ou au safran et les pâtisseries à base d'amandes pilées. Les tomates et les poivrons entrent dans de nombreux plats, tandis que le vinaigre de Xérès assaisonne les salades. La région est aussi réputée pour ses produits de la mer et ses charcueries. En montagne, les recettes apprêtent souvent abats et pois chiches. Inventés en Andalousie, les tapas y sont d'une grande variété. L'huile d'olive C'est est une des grandes richesses de l'Andalousie depuis l'époque romaine et le tiers de la production européenne provient de la région. Les fruits prennent à table de nombreuses formes : grosses gordales, petites et vertes manzanillas et olives farcies. Les aceitunas alinadas sont écrasées avant d'être mises à mariner. Le gazpacho Le gazpacho, soupe froide souvent servie garnie, se prépare en écrasant de la mie de pain avec de l'ail, des tomates, des poivrons et du concombre. L'huile d'olive la rend crémause et un peu de vinaigre ancore plus rafraîchissante. La cachorrenas Soupe de poisson de Cadix parfumée au zeste d'orange amère, elle s'épaissit avec du pain. La fritura de pescado Elle est servie, avec des quartiers de citron, à Cadix et Malaga, et marie poissons et fruits de mer frits. Les fideos a la malaguena Ce sont une sorte de paella aux fruits de mer et aux poivrons où des pâtes remplacent le riz. Le pescado a la sal Poisson cuit au four dans une croûte de sel, il se mélange souvent avec un ailloli ou une sauce au persil. Les habas à la rondena Les habas à la rondena, fêves accompagnées de jambon, sont souvent appelées "haricot à l'espagnole". Les huervos à la flamenca Ce sont des oeufs brouillés cuits dans un ramequin avec des légumes et, souvent, du chorizo. Le rabo de toro C'est une queue de boeuf cuisinée dans du vin rouge avec des légumes, c'est est une excellente daube. Le tocino de cielo Délicieux flan au caramel, il porte un nom qui signifie "lard du ciel". Le ternera con alcachofas Le ternera con alcahofas de Cordoue associe veau et coeur d'artichauts dans une sauce au vin de Montilla. Les biscuits Ils incluent les roscones en anneaux, les ronds mantecados à la cannelle et les anctueux empanadillas. Les fruits Tout pousse dans une région où la ville de Grenade a pris un fruit pour symbole, aussi bien les classiques fraises, pommes, poires ou melons et cantaloups que les oranges, les citrons ou des espèces tropicales. Le figuier prospère à l'état sauvage. Les charcuteries Le jamon serrano (jambon de montagne) provenant des sierras d'Andalousie, notamment de villages comme Jabugo et Trevélez, a acquis une réputation méritée. Le chorizo peut se cuire, à l'instar du morcilla, ou se couper en traches comme les salchichones pour se déguster en tapas. Les vins de l'Espagne méridionale L'Andalousie est une régions des vins vinés célèbre par son xérès. Celui-ci se présente sous différentes formes. Secs et légers, le fino et le manzanilla se boivent toujours frais, souvent accompagnés de tapas. Secs également, mais vieillit plus longtemps, l'amontillado et l'oloroso se marient bien avec le jamon serrano. Parmi les autres vins de la régions figurent des finos, qui peuvent être viné ou pas, et le malaga. Tio Pepe est un des finos de Jerez réputés pour leur bouquet, leur robe claire et leur longueur en bouche. Les spécialités des îles espagnoles Les îles Baléares Les habitants de Baléares redécouvrent leurs recettes traditionnelles. Elles varient d'île en île mais découlent de la cuisine catalane. Le porc est la principale viande. Tomates, aubergines, oignons et poivrons entrent dans de nombreux plats et potages. La capitale de Minorque, mao, revandique l'intension de la mayonnaise, souvent servie avec poissons et crustacés. A Majorque se fabriquent la sobrassada, une délicieuse saucisse épicée, et l'ensaimada, un gâteau de pâte feuilletée. Les huervos a la sollerica Oeufs au plat garnis de sobrassada qui se servent avec une sauce aux pois cassés. La langosta a la parrilla Elle se déguste accompagnée d'une mayonnaise préparée avec de l'huile d'olive. Les berenjenas rellenas Ce sont des aubergines farcies de pain, d'oignons et, souvent, de tomates et de porc. Le tumbet C'est une sorte de ratatouille aux pomme de terre, elle est cuite dans une marmite en poterie, la greixera. Le coca de trempo Le coca de trempo, des légumes tels qu'oignons et poivrons étalés sur une pâte, évoque la pizza. L'ensaimada C'est un gâteau de Majorque en forme de spirale, se savoure au petit déleuner ou à l'heure du thé. Les boissons Les marins anglais de la force d'occupation de Minorque du XVIIè siècle y introduisirent le gin et une variante très parfumée de cet alcool reste fabriquée dans l'île. Les Baléares possèdent de nombreuses autres liqueurs traditionnelle comme le palo qui tire sa saveur de coquilles d'amande écrasées. L'archipel produit en revanche peu de vins. La principale régions viticole, une denomination de origen s'étendant autour de Binissalem à Majorque, donne surtout des blancs légers et des rosés. Toutes les boissons populaires telles qu'anis, cognac, bière et sangria sont bien entendu partout disponibles. Les îles Canaries Bien qu'il soit parfois difficilé de trouver où la déguster, les Canaries possèdent une cuisine originale qui tire parti des richesses naturelles et qui a su assimiler des végétaux importés d'autre continents tels que le maïs ou la banane. La mer fournit de nombreux poissons, telles la vieja multicolore qui s'accompagne de mojo, sauce à base d'huile d'olive et de basilic dont la couleur varie selon qu'elle comprend du paprika ou de la coriandre. Vous pourrez également y tremper des papas arrugadas, petites pommes de terre à l'eau qui se mangent avec la peau. Le gofio, une farine de céréales, sert à épaissir les potages ou à faire du pain. Le bienmesabe se prépare avec des amandes, de miel, du jaune d'oeuf et de la cannelle et entre dans la composition de divers desserts. Le sancocho Le sancocho, un poissons blanci, se sert souvent avec des pommes de terre et des patates douces. Le conejo al salmorejo C'est un ragoût de lapin et de tomates qui prend tout son intérêt avec des papas arrugadas. La sama frita con mojo verde Elle est un poisson frit nappé d'une sauce où entrent ail, coriandre et vinaigre. L'arroz con verduras Il associe riz et légumes tels que poivrons, maïs, haricots verts et tomates. Le potaje de berros Le potaje de berros, un soupe nourrissante, inclut cresson, porc, maïs, pomme de terre, haricots et cumin. Le puchero C'est un ragoût parfumé au safran où entre,t chorizo, haricots, pois chiches et pommes de terre. Les boissons Les Canarie sont réputées depuis longtemps pour leur malvoisie, vin doux fortement alcoolisé et de couleur ambrée. Le meilleur provient de Lanzarote. Sur Ténérfe, la région de Tacoronte-Acentejo produit des rouges et des blancs moins puissants. Plusieurs spiritueux sont aussi fabriqués localement. Brun ou blanc, le rhum se révèle souvent excellent. Il existe aussi un âpre conac et des liqueurs parfumées au café, à l'orange ou à la banane.

LES FETES ESPAGNOLES

Les fêtes d'Andalousie Le carnaval Le carnaval se déroule durant la période février-mars à Cadix. Toute la ville se pare de ses plus beaux atours pour l'un des carnavals les plus colorés d'Europe. Des groupes de chanteurs ironisent sur les modes, les célébrités et les hommes politiques du moment. Romeria de la Virgen de la Cabeza Cette fête à lieu les dernier dimanche d'avril à Andujar. C'est un pélerinage jusqu'à un sanctuaire isolé de la sierra Morena Dia de la Cruz Durant la première semaine de mai, à Grenade et à Cordoue, des associations de quartiers rivalisent dans l'élaboration de croix ornées de fleurs. La Fêtes des patios Vers la mi-mai, à cordoue, dans la vieille ville, les patios se parent de fleurs et s'ouvrent au public. El Rocio Plus de 70 confréries de pèlerins rendent hommage à la Virgen del Rocio durant les mois de mai et de juin. Fêtes de Christophe Colomb De la fin juillet à début août, la musique et les danses d'un pays d'Amérique latine différent sont à l'honneur dans la ville d'Huelva. Exaltacion al Rio Guadalquivir Durant la mi-août, dans la ville de Sanlucar de la Barrameda, ont lieu des courses de chevaux sur la plage à l'embouchure du rio Guadalquivir. Les fêtes d'Aragon Las Tamboradas Le jeudi et le vendredi saints, dans la province de Teruel, à leiu cette fête. Pendant la semaine de Pâques, rythmée par des processions, les membres des confréries, vêtus de longues robes sombres, battent le tambour pour pleurer le Christ. Lastamboradas commence le jeudi à minuit à Hijar. Elle reprend le lendemain midi à Calanda. Les instruments résonnent pendant des heures, une épreuve pour les joueurs qui témoignent par leurs souffrances de leur dévotion. Carnaval A Aragon, le carnaval se déroule durant les mois de février et mars à Bielsa. Réminiscence d'un culte de la fertilité, les trangas, personnages aux visages noircis et aux dents en pomme de terre, portent des cornes de bélier. Romeria de Santa Orosia. Le 25 juin, à Yebra de Basa, des pèlerins en costumes portent le crâne de la sainte à son sanctuaire. Dia del Pilar A saragosse, le 12 octobre, pendant les festivités en l'honneur de la protectrice de la ville, la Virgen del Pilar, la jota, typique de l'Aragon, est dansée partout dans la cité. Lr Dia del Pilar est marqué par une procession de géant en carton suivie d'une spectaculaire exposition de fleurs. Les fêtes des îles Baléares Sant Antoni Abat Cette à lieu le 17 janvier à Majorque. La bénédiction d'animaux et des défilé rythment cette célébrée dans toute l'île de Majorque et à Sant Antoni, à Ibiza. Sant Joan Le 24 juin, à Ciutadella (Minorque), pour la Saint-Jean, dans les rues et sur les places de Ciutadella, d'élégants cavaliers exécutent avec leur montures des figures héritées du Moyen-Age. Lors d'une cavalcade sur la plaça des Born, ils font se cabrer leur chevaux sous lequels les spectateurs viennent se presser. La plus noble conquête de l'homme joue aussi un rôle majeur dans la fête annuelle de Sant Lluis qui se dérouleà la fin du mois d'août. Sant Joan Pelos Au cours des célébrations religieuses de Majorque de 24 juin, un homme se vêt de peau de mouton pour présenter saint Jean-Baptiste. Romeria de Sant Marçal Pendant la fête de Sa Cabenta, le 30 juin, sont vendus des siurells, sifflets traditionnels. Notre-Dame-de-la-mer Le 16 juillet, une flotille de bateaux de pêche rend hommage à la patronne des pêcheur, la Virgen del Carmen, lors de la principale fête de l'île de Formentera. Les fêtes de Barcelone La Mercè Le 24 septembre, pendant la semaine des concert, messes et danses rendent hommage à la protectrice de Barcelone, Nostra Senyora de la Mercè dont l'église se dresse près du port. Deux événements principaux : le carrefoc, défiler de Barcelonnais déguisés en démons et en monstres, et le piro musical, grands feu d'artifice musical à la Font Magica de Montjuïc. Els Tres Tombs Le 17 janvier, des cavaliers en haut de forme et queue de pie passent trois fois dans les rues en l'honneur de saint Antoine, patron des animaux. La Diada La fête nationale catalane est le 11 septembre. Dia de Sant Ponc Le 11 mai, sur les carrer Hospital, des éventaires proposent herbes aromatiques, miel et fruits confits pour la fête du saint patron des apiculteurs et des herboristes. Festa Major Durant la mi-août, chaque quartier organise sa propre festa, l'occasion pour chaque rue de se parer de plus beaux atours que ses voisines. C'est dans le vieux quartiers de la Gracia que la fêtes est la plus animée. Les fêtes de Madrid San Isidro Pendant plusieurs jours de mai, où ont également lieu expositions, concerts en plein air et feux d'artifice, Madrid rend hommage à son saint patron en organisant une corrida quotidienne dans le cadre du plus grand événement tauromachique d'Espagne. De nombreux Madrilènes portent pour l'occasion les costumes traditionnels appelés castizos. La passion Le samedi de Pâques, à Chinchonà lieu une représentation de la Passion sur la belle Plaza Mayor de ce village situé à 100 km de Madrid. Dos de Mayo A partir du 2 mai, quatre jours chômés représentent le célèbrement du soulèvement contre les troupes napoléoniennes. Saint-Sylvestre La foule se rassemble à la Puerta del Sol le soir du 31 décembre pour manger 12 grains de raisins à minuit. Les fêtes de Séville Semaine sainte Entre le dimanche des Rameaux et celui de Pâques, les membres des confréries portent en procession plus de 100 pasos (chars illustrant la Passion). Des spectateurs entonnent des saetas, incantations à la louange de la Vierge ou du Christ. Aux premières heures du vendredi saint, une foule fervente attend devant l'église la Virgen de la Macarena et la Virgen de la Esperanza. Fête-Dieu Durant mai-juin, les seises, garçons en costumes du XVIIè siècle, dansent devant le maître-autel de la cathédrale. Les fêtes du Pays Basque, de la Navarre et de la Rioja. Los Sanfermines A pampelune, du 6 au 14 juillet, se déroule une fête qu'Ernest Hemingway rendit célèbre dans Le soleil se lève aussi. Pendant une semaine, défilés, concerts et bals populaires entretiennent jour et nuit une ambiance axaltée partout dans la ville. Le vin coule à flots et, chaque matin, pour l'encierro, six taureaux de la corrida de l'aprèsmidi sont lâchés dans les rues étroites du centre menant à la Plaza de Toros. Bataille du vin Le 29 juin, à Haro, habillés de blanc, les participants s'aspergent de vins avec des gourdes en cuir. Danza de los Zancos Le 22 juillet et le dernier samedi de septembre à Anguiano, juchés sur des échasses, des danseurs en jupes jaunes et gilets chatoyant descendent en tournoyant la ruelle pentue qui relie l'église à la grand-place. La Virgen Blanca A Vitoria, le 4 août, un mannequin portant un parapluie est descendu de l'église San Miguel jusqu'à une maison d'où sort un homme vêtu à l'odentique. Le maire allume une fusée et les spectateurs des cigares. Les jours fériés Aux jours fériées nationaux s'ajoutent celui de la fête de chaque région et celui de la fête du saint patron de chaque ville ou village.La pratique du pont reste largement répandue lorsque le jour férié correspond à un mardi ou un jeudi. Boutiques, bureaux et monuments restent alos fermés pendant quatre jours. Les jours fériés : Ano Nuevo : le nouvel an le 1er janvier Dia de los Reyes : l'épiphanie le 6 janvier Jueves Santo : le jeudi saint, aux alentour de mars-avril Viernes Santo : le vendredi saint, vers mars-avril Dia de Pascua : le dimanche de Pâques, vers mars-avril Dia del Trabajo : la fête du travail le 1er mai Ansunsion : l'assomption le 15 août Dia de la Hispanidad, la fête nationale le 12 octobre Dia de la constitucion : la fête de la constitution le 6 décembre Immaculada Concepcion : l'immaculée Conception le 8 décembre Navidad : noël le 25 décembre. La fête nationale Dia de la Hispanidad est la fête nationale qui a lieu le 12 octobre.La fête nationale espagnole célèbre la découverte du Nouveau Monde en 1492. Les réjouissances les plus exhubérantes ont lieu à Saragosse pour le Dia del Pilar qui marque la fin de la saison tauromachique. LE FLAMENCO Bien plus qu'une simple danse, le flamenco est l'expression des souffrances et des joies de l'existence.Interprété dans toute l'Espagne et aux quatre coins du monde, il n'en reste pas moins un art purement andalou, lié aux gitans du sud de l'Espagne. Il existe plusieurs styles de cante (chant), souvent issus de traditions locales, mais pas de chorégraphie stricte : les danseurs improvisent à partir de mouvements de base, suivant le rythme de la guitare et leur inspiration. Négligé dans les années 1960 et 1970, le flamenco connaît aujourd'hui un regain d'intérêt qui lui ouvre des voies nouvelles. Les origines du flamenco Elles restent mal connues, mais ce sont les gitans, présents en Andalousie depuis le haut Moyen Age, qui lui donnèrent sa forme actuelle au XVIIIè siècle, mariant leur propre culture issue de l'Inde à des traditions musicales et folkloriques de souches arabes, juives et chrétiennes. Le chant Il est souvent interprété en solo. Il joue un rôle essentiel dans le flamenco. Camaron de la Isla (1952-1992), un gitan né près de Cadix, compte parmi les cantaore modernes les plus célèbres. A partir du cante jondo (chant profond), il a développé un style personnel influencé par le rock et le jazz et a inspiré de nombreux artistes. La Chanza La chanza est une danseuse, un bailaora, réputée pour ses mouvements puissants et fougueux. Une autre danseuse, Cristina Hoyos, au style très personnel, dirige sa propre comagnie qui connut un succès mondial dans les années 1980. Le bailaor Il joue un rôle moins important que la bailaora, mais maints danseurs de flamenco ont néanmoins connu la gloire, tel Antonio Canales qui créa un nouveau rythme par ses mouvements de pieds originaux. Le tablao de flamenco Il est devenu rare d'assister à des danses spontanées dans untablao, mais si l'inspiration porte les interprètes, ils donnent un spectacle d'une grande intensité d'émotion, surtout si le duende ("magie") s'installe entre eux et le public. Au talao, le club de flamenco, quatre personnes au moins, dont celle qui bat le rythme avec les mains, occupent la scène. La posture fière de la bailaora suggère une passion contenue, la bailaora qui porte une robe à pois traditionnelle. Quant à la voix du chanteur est traditionnellement rauque et vibrante. La guitare espagnole La guitare, qui accompagne traditionnellement le chanteur, joue un rôle déterminant dans le flamenco. Issue de la guitare classique moderne, la guitare flamenco, plus légère et plus plate, possède une table de protection renforcée qui permet au musicien de battre des rythmes. Aujourd'hui, le guitariste flamenco joue souvent seul. L'un des plus grands, Paco de Lucia, forma un tandem novateur avec le chanteur Camaron de la Isla avant d'entamer une carrière de soliste. Son style inventif, ouvert au jazz et à des éléments rock ou latino-américain, a eu une grande influence sur des artistes tels que le groupe Ketama au flamenco mâtiné de blues. Le rythme du flamenco La guitare marque le rythme si caractéristique du flamenco, mais les claquements de talon de la bailaora et le battement des mains ont une égale importance. Les solos de castagnettes de Lucera Terno l'ont rendue célèbre, mais ces instruments n'interviennent normalement que dans une danse appelée le Fandaguillo. Les gracieux mouvements de mains de la danseuse l'aident à exprimer ses sentiments : souffrande, tristesse ou joie. Comme pour les déplacements et postures du reste du corps, il n'existe pas de chorégraphie et les styles varient d'une danseuse à l'autre.

LA TAUROMACHIE

Issue des sacrifices rituels de taureaux pratiqués à l'époque païenne sur tout le pourtour de la Méditerranée, et des jeux qui les accompagnaient, la corrida reste, malgrès les protestations des défenseurs d'animaux, l'un des spectacles préférés des Espagnols. Elle obéit à des règles fixées au XVIIIè siècle, mais a toutefois évolué depuis lors, le farouche combat des origines cédant la place à des passes raffinées où l'élégance du mouvement compte plus que la violence de l'affrontement entre l'homme et l'animal. Les taureaux ont suivie cette évolution. Ils sont moins puissants et combattent plus jeunes que jadis. Le toro bravo Le toro bravo (le taureau de combat), sélectionné pour son courage et son agressivité, vit en semi-liberté dans son élevage. Comme le remarquent les aficionados pour défendre la corrida, il connaît une vie heureuse d'au moins quatre ans avant de combattre vingt minutes dans l'arène. La corrida La corrida sa déroule en trois phases appelées tercios. Pendant la première, ou tercio de varas, le matador, les picadores (lanciers à cheval) et les peones (assistants) fatiguent le taureau avant que les banderilleros ne lui plantent trois paires de brandilles pendant le tercios de brandrillas. L'estocada, mise à mort de l'animal, conclut le tercio de muleta où le matador effectue des passes avec la mutela. Le matador excite le taureau avec sa capa pendant le tercio de varas. Les peones l'attirent ensuite vers les picadores. Les picadores affaiblissent les muscles de la nuque du taureau avec leurs lances garnies d'une pointe d'acier. Les banderilleros provoquent l'animal blessé et plantent lors de leur esquive des branderilles dans ses épaules. Le matador effectue des passes lors du dernier tercio, puis tue le taureau d'un coup d'épée. L'estocada recibiendo est une mise à mort difficile. Le matador attend la charge du taureau au lieu de s'approcher.


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